продукты решения проекты демо поддержка работа в компании карта сайта
о компании партнеры заказчики отзывы пресса контакты
Quest logo Oracle logo
Sun logo
Computer Associates logo
IBM logo HP logo


Дмитрий Григорьев, Михаил Кузнецов компания "СервоКомп"

Может ли российская инвестиционная компания использовать западное программное обеспечение

Приведенный ниже материал основан на опыте адаптации немецкой автоматизированной cистемы учета ценных бумаг для российских компаний и банков. Авторы статьи считают, что адаптация требует решения множества проблем, но результат окупает все затраты.

Вопрос автоматизации учета ценных бумаг стоит перед многими финансовыми компаниями и инвестиционными отделами банков. Выбор это непростой, и руководство компании должно учесть множество факторов: специфику деятельности, перспективы развития, финансовые возможности, плюсы и минусы различных путей автоматизации, особенности предлагаемых на рынке программ.

Комплексная автоматизация финансовой компании сложна из-за того, что ее деятельность весьма разнообразна, учет ведется одновременно в нескольких разрезах. Желательно, чтобы система покрывала все основные потребности компании и давала возможность автоматизировать следующие функции:

  • работу с клиентами - их регистрацию, открытие счетов, подготовку выписок, денежные расчеты, кредитование;
  • работу с клиентскими и внутренними распоряжениями (приказами) - прием распоряжений, контроль за исполнением;
  • учет проводимых сделок;
  • оформление сделки - сверку, подготовку документов, контроль за этапами исполнения, оплату;
  • управление портфелем - расчет доходности и других показателей, формирование структуры портфеля, анализ рисков;
  • финансовый контроль - контроль за платежами, расчеты денежных потоков, планирование бюджета;
  • контроль лимитов;
  • подготовку официальной отчетности;
  • подготовку внутренней отчетности;
  • бухгалтерский учет.

Необходимо также учитывать, что торговля ведется разными финансовыми инструментами - акциями, облигациями, фьючерсами, опционами, векселями - и на разных торговых площадках. Это создает множество особенностей при оформлении сделок, расчетах комиссий. Другим усложняющим фактором является необходимость взаимодействия с множеством внешних систем: PTC, ММВБ, AK&M, SWIFT, аналитическими программами и т.д. Для банков помимо этого требуется интеграция с депозитарной системой.

Перечисленные выше функции типичны для западных инвестиционных компаний, но в том или ином виде существуют и в российских компаниях. Причем происходящие в настоящее время изменения рынка должны повысить роль таких функций, как управление портфелем, контроль лимитов, планирование бюджета, финансовый анализ.


У инвестиционной компании есть три пути автоматизации:

1. Разработать собственную программу. Для этого в компании создается специализированное программное подразделение. Если разработка идет успешно, то компания получает в свои руки гибкую систему, которая может быстро дорабатываться под изменение рынка или самой компании. Но компания должна быть готова истратить на это несколько сот тысяч долларов, решить кадровые проблемы с разработчиками, что совсем не просто, и ждать до получения первых существенных результатов года два. Крупные западные банки и инвестиционные компании могут себе это позволить, но российский опыт таких разработок в основном отрицательный. И мы не рекомендовали бы этот путь тому, кто не представляет достаточно ясно всех его подводных камней.

2. Купить систему, созданную в отечественной инвестиционной компании и доведенную до товарного вида специализированной программной фирмой. На рынке предлагается несколько хороших программ. Но два-три года назад, когда началось их создание, в России практически невозможно было получить комплексную постановку задачи. Например, был период, когда торговля шла в основном на ММВБ и программы, появившиеся в этот период, учитывали только биржевую торговлю. Потом стали торговать акциями, и появились программы для внебиржевого рынка, учесть в которых биржевые сделки очень непросто. И только сейчас из некоторых пытаются сделать универсальные программы. Ситуация усложнялась из-за постоянного изменения нормативной базы. Другой особенностью российских разработок является то, что они в основном направлены на автоматизацию бэк-офисного учета. Функции работы с приказами, управления портфелем, финансового анализа в них практически отсутствуют.

3. Купить западное программное обеспечение. У западных производителей программного обеспечения не было проблем ни с грамотной постановкой задачи, ни с хорошими проектировщиками. Авторам статьи удалось познакомиться не только с немецкой системой Signator, но и еще с несколькими западными программами для инвестиционных фондов и модулями ценных бумаг в двух западных банковских системах, которые во многом схожи.

Западный подход к автоматизации учета - "управление портфелем" - основан на понимании того, что специфика работы с ценными бумагами требует использования специализированных программ, предназначенных для учета именно ценных бумаг, а не всего того, что есть в бухгалтерских программах. Использование последних в лучшем случае даст бэк-офису информацию о количестве бумаг, денег и задолженности. Функции аналитики, управления портфелем и рисками в таких программах реализовать трудно. Попытки автоматизировать инвестиционную компанию универсальными программами (например, программами документооборота или автоматизации предприятия), во-первых, никогда не дают такого же эффекта, как программы специализированные, во-вторых, их настройка и внедрение затягивается на длительный срок, что значительно повышает стоимость всего проекта.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на западные системы, - их комплексность, они реализуют все перечисленные выше функции. К другим их преимуществам можно отнести:

  • гибкость - их можно настраивать под учетную политику компании и конкретные рабочие места;
  • мультивалютность - возможность учета операций в различных валютах;
  • ведение позиций в реальном времени - трейдеры и бэк-офис видят состояние портфеля немедленно после совершения сделки;
  • возможность выбора метода учета - по средневзвешенной стоимости, LIFO, FIFO;
  • контроль лимитов - возможность контролировать различные типы лимитов и получать предупреждение при их нарушении;
  • наличие корпоративных операций - сплита, консолидации, конвертации, погашения, расчета дивидендов;
  • поддержка множества календарей, что позволяет учесть выходные и праздничные дни в разных странах, на разных торговых площадках;
  • автоматический выпуск документов по сделкам и в конце дня;
  • наличие аналитических функций;
  • безопасность - существует возможность гибкого ограничения доступа к данным по различным критериям и контроля за действиями пользователей.

Однако без существенной доработки под особенности российского рынка и законодательства использовать эти программы в полном объеме невозможно. Но западную систему можно адаптировать и доработать под нашу специфику, сохранив большинство ее привлекательных черт. Два с половиной года назад коллектив фирмы "СервоКомп" приступил к созданию программного комплекса для автоматизации инвестиционных компаний и банков. Принимая во внимание тенденцию приближения нашего рынка к западным стандартам и стараясь создать программное обеспечение, покрывающее большинство текущих и будущих потребностей инвестиционных компаний, было решено доработать немецкую систему Signator под требования российского рынка. На подготовку и адаптацию ушло полтора года. Сейчас система продается в России под названием Signator/2000 и работает в пяти инвестиционных компаниях и двух банках, что доказывает возможность успешного применения западного программного обеспечения в нашей стране.

При адаптации нам пришлось решить ряд проблем различной сложности. Основные из них:

  • Контроль за оплатой и поставкой бумаг. На Западе он проще. Их системы не позволяют учитывать возможность задержек этих событий. Даты, указанные при заполнении карточки договора, изначально считаются окончательными. Немедленно формируются позиции, платежные и информационные документы. Тем более, что в них отсутствует возможность регистрировать поступление денег частями. В России на внебиржевом рынке необходимо учитывать плановые даты поступления денег и бумаг и корректировать их в зависимости от наступивших событий. Соответственно, часть платежных и информационных документов требуется выпускать на дату заключения сделок, а другую часть - по наступлении определенных событий. Позиции, которые необходимо получать по бумагам и деньгам, должны учитывать отдельно планируемые оплаты, реальные оплаты и их всевозможные сочетания, что в западных системах просто не предусмотрено.
  • Ведение учета в нескольких фирмах. У нас нормальным является ведение учета по двум, трем и большему числу компаний. Западные системы, которые мы видели, этого не поддерживают. Поэтому при адаптации необходимо дорабатывать систему так, чтобы с одного рабочего места можно было вести учет сразу по нескольким компаниям. Должна быть возможность ведения как общего для всех компаний списка клиентов, так и раздельного. Важно, чтобы система правильно учитывала сделки, проводимые между этими компаниями. Отчетность необходимо создавать или по конкретно указанной компании, или сводную по всем компаниям.
  • Генерация бухгалтерских проводок. Многие западные системы позволяют автоматически формировать проводки в бухгалтерию. Однако отношение к бухгалтерии в западной инвестиционной компании значительно отличается от российского. Наша бухгалтерия является подразделением творческим - для оптимизации размера налогов существует множество схем учета, иногда весьма сложных. Две одинаковых сделки могут быть по-разному отражены в бухгалтерии. На Западе бухгалтерия является вспомогательным подразделением с максимально стандартизированным учетом. Поэтому в наших условиях полностью автоматическая генерация проводок не всегда осуществима, и необходимо предусмотреть возможность ручного вмешательства в этот процесс. Кроме того, в российских компаниях проводки создаются по событиям, которые в западной бухгалтерии проводок не порождают. Например, в западных системах не предусмотрены проводки по факту перерегистрации или подписания договора. Необходимо также учесть, что при ведении учета по нескольким компаниям одновременно для каждой из них создают свои проводки, возможно, по совершенно разным планам счетов.
  • Выпуск официальной отчетности. Вся официальная отчетность для ФКЦБ России, ЦБ РФ, ГНИ, НАУФОР должна быть реализована. Работа большая, но принципиальных проблем это вызывать не должно, так как западные системы обычно содержат почти все необходимые данные. Но нам пришлось добавить в систему несколько новых классификаторов и полей.
  • Внутренний учет в бэк-офисе. На Западе для внутреннего учета существует понятие "управление портфелем", которое дает все финансовые показатели на основе позиций, формируемых по сделкам, а не из проводок, подобных бухгалтерским. Однако по требованиям НАУФОР необходимо выпускать отчетность на основе двойных проводок. Здесь нас очень выручила способность системы вести несколько балансов одновременно. Один баланс мы настраиваем под бухгалтерский план счетов, другой - по стандартам НАУФОР.
  • Единая учетная политика в компании. Простота или сложность внедрения системы во многом зависит от наличия единой учетной политики во всей компании. Часто позиции по бумагам и деньгам трейдеры считают по-своему, бэк-офис - по-своему и, наконец, бухгалтерия предоставленные ей бэк-офисом данные интерпретирует по-своему. В этой ситуации очень трудно создать позиции, удовлетворяющие все подразделения компании. Для такой запутанной ситуации мы дали возможность вести учет по одному и тому же портфелю ценных бумаг несколькими методами одновременно (LIFO, FIFO, средневзвешенный)! Очередное "ноу-хау" российского рынка.
  • Интерфейсы к информационным и торговым системам. Интерфейсы, которые имеются в западных учетных программах, большинству операторов нашего рынка просто не нужны. В программу должны быть включены новые модули, обеспечивающие получение информации из ММВБ, РТС и АК&М.
  • Депозитарный учет. Ситуация с депозитарным учетом на Западе существенно отличается от нашей. В западных странах существует один или несколько очень крупных депозитариев, услугами которых пользуется большинство участников рынка, поэтому там проблемы депозитарного учета не касаются инвестиционных компаний и банков. Требование Центрального банка РФ к банкам вести обязательный депозитарный учет заставило нас разработать новый модуль. Модуль депозитарного учета был спроектирован в точном соответствии с рекомендациями ПАРТАД и инструкциями Центрального банка. Мы сделали так, что он может работать как отдельно от модуля учета торговых операций, так и в жесткой привязке к последнему. При совместной работе обеспечивается автоматическое создание депозитарных проводок по результатам сделок в бэк-офисе. В настоящий момент некоторые инвестиционные компании получили лицензии на ведение депозитарного учета, поэтому для них представляет интерес возможность на единой базе данных вести одновременно бэк-офисный и депозитарный учет.
  • Работа прошедшими датами. Это еще один важным момент, без которого на российском рынке практически нельзя обойтись. Западные системы не запрещают вносить или удалять сделки прошедшими датами, но в тех системах, которые видели мы, сторнирующие и исправляющие проводки в бухгалтерию шли сегодняшним числом. Такой способ учета может устроить банки, где баланс подводится каждый день и изменению не подлежит. Но большинство российских финансовых компаний это не устраивает, поэтому нам пришлось добавить в систему возможность по выпуску сторнирующих и исправляющих проводок прошлыми датами.
  • Финансовый анализ. На Западе существует достаточно много теорий финансового и портфельного анализа, и, на наш взгляд, важно, чтобы аналитики могли использовать те методы, которые они знают и которым доверяют. В нашем случае мы используем OLAP-средства (on-line analytical processing) фирмы Oracle, которые позволяют аналитикам без участия программистов строить собственную систему анализа и прогноза на данных о клиентах, сделках, котировках, курсах валют; решать задачи построения аналитических отчетов, анализа рынка, расчета доходности и риска портфелей при различных условиях и т.д.
  • Перевод на русский язык. Он отнимает значительно больше времени и сил, чем кажется сначала. Названия полей, подсказки, документация и содержание системы помощи составили у нас несколько сот страниц.

Западные программы учета ценных бумаг, обладая большими преимуществами, тем не менее требуют серьезной доработки под российский рынок. Ограничившись только переводом западной программы на русский язык, можно получить программу, реализующую функцию управления бумагами и, возможно, рисками, но никак не отвечающую другим потребностям финансовой компании. Полноценно учесть она сможет только биржевые сделки. Однако после адаптации западные программы могут полностью отвечать потребностям большинства инвестиционных компаний и банков. Пример системы Signator/2000 доказывает это.

в начало раздела

 
на главную карта сайта контакты
    © Сервокомп-Софт 2006   тел. +7 (495) 789-8607, 912-8286   факс: +7 (495) 789-8608  e-mail:     Designed by: Natalia Kuznetsova